This is US! ~学校生活~

5年生「おむすびの会」

12月6日(金)に、5年生は稲刈りをして収穫したお米を炊いておむすびをつくり、2個を一袋に詰め120セットを用意しました。稲作体験学習でお世話になった地域の方々や授業参観で来校した保護者のみなさんにお渡しして感謝の気持ちとおいしいおむすびを味わっていただくことができました。また、「おむすびの会」を開催し、家庭科の調理実習で学習したおむすびと味噌汁を作りました。この会に招待したお米先生の福山さんや相谷区の稲作を教えていただいた方々、協力してくださった婦人会のみなさんに、できたてのおむすびと味噌汁を食べていただき感謝の気持ちを伝えました。食やお世話になった方々への感謝を表すために、一生懸命に取り組む子供達の姿はとても素晴らしかったです。