6年生で租税教室を実施

9月3日(火)に6年生で租税教室を実施ました。講師として玉名法人会女性部の方々に来ていただきました。

税金とは何か話を聞いた後に、税金がこの世にない世界を描いた動画を見て、税金がなぜ必要なのかを考えました。

ゴミをどうするか、緊急時の救急、犯罪のない社会のためになど、毎日の暮らしの中でいかに税金が役立てられているかを考える時間となりました。

「税金として払っているものは自分たちの暮らしのために返ってきていることが分かった」「税金のない社会は人々の助け合いもなく、人々がいがみ合うことになって恐ろしい」「税金は私達の暮らしを支えている」という内容の感想が発表されたり、日記に書いたりされ、6年生が社会のことを考える機会となりました。

また、6年生教室での租税教室に先立ち、校長室にて全校児童分のポケットティッシュが贈呈され、校長先生が受け取られました。