収穫祭

1月27日(土)は収穫祭でした。午後から保護者の方や学習活動でお世話になった方々に来ていただきました。

受付の様子です。6年生が受付をしました。

まず,体育館で全体会を実施しました。全体会では,開会式と感謝の式を行いました。感謝の式では,子どもたちの学習活動に力を貸してくださった方々を来賓としてお招きし,感謝の言葉を伝え感謝状をプレゼントしました。

次に,各学年で体験活動を実施しました。1年生は昔遊びです。親子でたこをつくり,外でたこあげをしました。

2年生はみんなで育てた野菜を使ってだご汁を作って食べました。

3年生は育てて収穫した大豆を使って,座禅豆を作って食べました。そして,大豆作りで学んだことを発表しました。

4年生は,男女それぞれ発表をした後,ペタリングをしました。

5年生は,育てたお米を使っておにぎりを作ってお渡ししたり,学んだことを発表したりしました。

6年生は,南関町の文化財や偉人,歴史等について調べたことをプレゼンテーションで発表しました。また,収穫祭の運営スタッフとして,各学年のサポートをしたり写真記録を撮ったりしました。

閉会式は,各教室をオンラインでつなぎ,企画委員会の子どもたちが進めました。

本年度の収穫祭は,たくさんの方々に来ていただき,子どもたちのがんばりを見てもらいました。参加者アンケートでは,たくさんの温かいコメントやお褒めの言葉をいただきました。

お忙しい中参加していただき,本当にありがとうございました。