就学時健康診断がありました  ~6年生0学期スタート~

9月5日(木)に、令和7年度新入生対象の就学時健康診断を南関第三小学校を会場として行いました。

そこで、5年生が準備や運営に加わり、新入児の健康診断がスムースに進みました。

5年生にとっては、最高学年へ向けての初めての活動。

6年生0学期がスタートしました。6年生へ向けて進んでいきます。

5年生児童の感想です。

○新入生を各検診場所に連れて行って、一人ずつ検診を待っているときに、みんなちゃんと静かに待っていて、たまにふざけたときもあったけど、言うことをちゃんと聞いてくれたのでよかったです。
来年は最高学年なので、新入生や低学年の人たちのお手本になれるよう頑張りたいです。

○最初は受付で名札をはめる役割です。人に名札をはめたことがないので不安でしたが、やってみるとそんなに難しくありませんでした。
来年は最高学年なんだと思い待ち遠しいです。

○保健で「心の成長」について学びました。来年一年生になる年長のみんなのための検診がありました。聴力検査で「静かにしてね」とやさしく言いました。新しい1年生がかわいかったです。