お知らせ2月2日(水)、今日はどんなステキが見られるかな??

花丸今日は水曜日、一斉道徳の日です!!

花丸1年生は「あなたって どんな人」というお話を読んで、自分や友達のいいところをたくさん見つけていました興奮・ヤッター!

花丸2年生は、熊本県の道徳教材集「くまもとの心」から「光るえんがわ(縁側)」というお話で”がんばる心”の勉強をしました。北里柴三郎の小さい頃のお話でした。次の千円札の顔の人ですね興奮・ヤッター!

花丸3年生は「ドッジボール」というお話で、”だれにでも平等に接する心”の勉強をしました。みんなが楽しく生活するには、相手の気もちをかんがえて行動しないといけませんね興奮・ヤッター!

花丸4年生は「聞かせて君の声を」というお話で”生き物を大切にする心”の勉強をしました。どんどん便利になる世の中だけれど、この世の中は人間だけのものではないことが分かりました興奮・ヤッター!

花丸5年生は「うばわれた自由」というお話で”本当の自由とは?”…と考えました。「自由とわがままの違いって何だろう」子ども達はよく考えて意見をだしあっていました興奮・ヤッター!

花丸6年生は「ブランコ乗りとピエロ」というお話で”広い心”をもつと良い人間関係をつくることができることを勉強しました。相手のことをよく知ると、相手の気もちが分かり仲良くできますね興奮・ヤッター!