お知らせ3月16日(木)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸6年は、卒業を前に新風太鼓『響』を5年に教えていました。担当する太鼓ごとに組になって、「ここはこんな風に叩く」とか「ばちの動かし方はこんな感じ」など、6年生がやって見せ、5年生が叩くのを見守っていました。楽譜はないので、下級生は上級生を見て聞いて受け継いでいます。正に“伝授”です。これまで受け継いできた重みを大切にし、これからもずっとこの伝統が受け継いでいかれるよう願っています。

了解平田先生「5年生は、6年生への感謝の気持ちを込めて、全力で演奏しよう!」と声を掛けていました。5年と6年が一緒に作り上げていく新風太鼓『響』に感動しました!20日(月)の昼休みに、6年生の企画で「最後の『響』演奏会」が行われます。