【9月28日】4年外国語活動 6年 認知症サポーター養成講座

4年生は、「お好みの文房具を手に入れよう」ということで、自分がほしい文房具を英語で買い物をする学習をしました。文房具の名前を覚え 、買い物に必要な英会話を練習しました。

子供たちは、「Do you have a ~?」など、自分が手に入れたい文房具について尋ねたり答えたりする活動を通して、ジェスチャーなどもまじえながら楽しく活動をすることができました。

また、6年生は認知症サポーター養成講座を受けました。認知症について知り、周りの人がどう接していくのかなど、学習することができました。子供たちはたくさん考え、発表しながら学習を進めました。講師の方から「6年生の反応が素晴らしい」と褒めていただきました。6年生は、認知症サポーターとして認定されました。これから、自分にできること「周りの高齢者の方に挨拶をする」など、できることから取り組むことの大切さを学びました。