お知らせ12月8日(木)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸4時間目に火災避難訓練を実施しました。自分の命を自分で守るために「おはしも」のルールを守って避難しました。お:押さない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らないで、全員素早く避難完了!校長から、訓練の振り返りと「もしも」に備えた日頃の注意事項について話しました。

花丸木曜集会校長講話は人権講話を行いました。北原白秋の詩「一つの言葉」を朗読し、12行の中で心に刺さった文や思い浮かんだ具体的な言葉などから、毎朝の「おはようございます。」に「今日もあなたと会えて嬉しいよ!」という心を込めていることを伝えました。一つの言葉で笑顔にも泣き顔にもなることは、子供たちも感じ取れたようで、真剣に聴いていました。「一つの言葉を大切に」して、学校生活をもっと楽しくしようと話しました。