お知らせ今日は10月8日(金)、どんなステキが見られるかな!

花丸1年の国語は、ちょうど音読の練習中!教科書がスラスラ読めるようになったら、先生に聞いてもらっていました。

体育・スポーツ3年は体育で「ティーボール」をしました。思いっきりバットを振ると、高くボールが飛んでいきます。当たる度に歓声が上がり、みんな楽しそうでした。

花丸4年の算数「倍の見方」では、“間違いやすい問題”を解いていました。わからない数は□にして、問題の内容を式に書いてみると…。まず、問題の意味を読み取ることが第1です。

花丸5年の算数では、分数や小数、整数の問題をたくさん解いていました。静かな教室に鉛筆の音がしていて、みんな集中して解いていました。

花丸6年の理科「水溶液の性質」では、6つの試験管に入った水溶液が何かを調べる実験をしました。色やにおいを確かめたり、リトマス紙、石灰水などを使ったりして調べていました。まるで研究室のようでした。

花丸2年生の5時間目は道徳「おじさんからの手紙」。研究会の先生方に廊下から参観していただく研究授業でした。授業後、「子供たちの感性が素晴らしかったです」「素直で優しい子供たちですね」などのお褒めの言葉をいただきました。