お知らせ1月27日(金)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸「学習発表会」本番、3学期に目指している「伝える力」を全校児童で発揮できました!それぞれの学年の学習の成果をお家の方や地域の方、授業でお世話になった方へ伝えることができたと思います。表現や表情には子供たちの自信が感じられ、2学期に「自分の言葉を増やそう」という意識をもって学習してきたことも今日の発表につながっていると思いました。外は雪、ストーブでは追いつかない程の寒さでしたが、子供たちにたくさんの拍手をいただき胸が熱くなりました。

ハート4校時はPTA教育講演会を行いました。県教育委員会社会教育課審議員の田原先生に子育てにおける体験活動(自然、社会、文化芸術、生活、お手伝い)の大切さについて、データや体験談、川柳などを交えながら話され、「お家でやっている体験活動はありますか?」の問いかけでは、お隣同士で話したり「家では飯田山登山をしています」などの例を全体に紹介してもらったりと和やかな雰囲気の会になりました。子供が高校卒業までの18年間で親子で関われる実質の時間は限られています。大切にしていきたいものです。