10月24日の七滝中央SHOW!!

お知らせ今週は「学校応援団週間」です。

花丸第1日目は4年総合「井手博士になろう」宮本恵里子さん(上野)からお話を聞きました。田植えに使う昔の道具や石を割る方法など、初めて知ることがたくさんありました。「さらに出てきた疑問はどんどん調べて自分の知識にしていって欲しい」とも伝えられました。

花丸また、好天に恵まれ、地域へ出ての校外学習も順調に進んでいます。2年は生活科で校外学習をしました。七滝郵便局、八勢眼鏡橋、大宮神社へ行き、各場所で局員さん増本さん河部さんに詳しくお話を伺いました。疑問に思ったことを質問したり、八勢眼鏡橋では熊本地震直後の被災した様子の写真に見入ったりしていました。

花丸1年生活科「秋の公園」では、鼎春園に出かけました。たわわに実った柿の木、木の実や落ち葉など、春との違いに気付いていました。拾った葉や実を集めて紹介したり遊んだりして満喫したようです。

ピース学校内外で児童の学習にご協力いただいている皆様に感謝申し上げます。