お知らせ10月13日(水)、今日はどんなステキが見られるかな??

花丸今日は水曜日、一斉道徳の日です!!

花丸1年生は、みんなで使うものの正しい扱い方を考えました!!

みんなで片付けがじょうずになるといいですね興奮・ヤッター!

花丸2年生は、自然を大切にすることについて考えました。徳冨蘆花(とくとみろか)さんは熊本出身の作家で、水前寺公園のぷくぷく湧き水が大好きでした興奮・ヤッター!

花丸3年生は、善悪の判断を考えました。友達がやろうとしていることが「まちがっている」と気づいたら、きちんと「まちがってるよ」と言いたいですね興奮・ヤッター!

花丸4年生は、通潤橋をつくった布田保之助の心に、人のために一生懸命頭をひねり力を尽くす努力を学びました興奮・ヤッター!

花丸5年生は、人の過ちを許そうとする、寛容な心を「順子先生」から学びました。順子先生とは竹崎順子先生、益城町に生まれた、熊本女学校の校長先生でした興奮・ヤッター!

花丸6年生は、チャンスの”大舞台”か”一人の少年の前で”か、どちらで手品をするべきか、「手品師」というお話で「誠実な心」を考えました興奮・ヤッター!

花丸昼休みは、児童会主催の「全校レクレーション」を」しました!! 「けいどろ」を楽しみました興奮・ヤッター!