お知らせ10月27日(水)、今日はどんなステキが見られるかな??

花丸今日は水曜日、一斉道徳の日です!!

花丸1年生は、あいさつについての心の勉強をしました!時間や相手のことを考えたあいさつについてしっかり話し合いができました興奮・ヤッター!

花丸2年生は、「あいさつをするときの大切なこと」を考えました!相手のことを考えた気持ちの良いあいさつの仕方を勉強しました興奮・ヤッター!

花丸3年生は、「あきらめないでがんばる心」の勉強をしました!! マラソンの父、金栗四三の子どもの頃のお話に触れて、「四三はどうして努力できたのだろう」とみんなで考えました興奮・ヤッター!

花丸4年生は、昔の古閑迫に住む人々の生活の努力や工夫を綴った「寅舞誕生物語」の紙芝居を観ました! 子供達は昔の人々の寅舞に対する熱い思いに気づいて感動していました興奮・ヤッター!

花丸5年生は、「金栗たび」に込められた金栗四三の思いを一生懸命考えていました興奮・ヤッター!

金栗たびには四三の努力、苦労、葛藤や工夫がたくさんつまっています!!

花丸6年生は「人生の金メダル」、柔道家山下泰裕さんのお話です!! 山下さんの203連勝の裏には、素直な心や謙虚な心があったことが分かりました興奮・ヤッター!

花丸また、4年生は元禄・嘉永井手の探検に行きました!!

星九十九折のトンネル入口で!!

星九十九折のトンネル、出口で!!

花丸天気も良く、たくさんの学びができました興奮・ヤッター!