お知らせ5月12日(木)今日はどんなステキが見られるかな!朝から雨が降ったりやんだりの天気ですが、子どもたちは明るく元気です!

花丸1年算数では「6はいくつといくつ」を学習しています。先生のお話しを聞き取って、物の数と数字の対応ができるようになっています。「はいっ!」「・・・です。」「同じです。」など学び方も身についてきました。

花丸2年算数では「筆算の仕方」を学んでいます。分からないときは先生のところへ聞きに行き、できるところは自分で進める時間が設けてあり、全員ができるようになっています。

花丸3年理科では「モンシロチョウの育ち方」を学習する中で、「こんちゅう」の条件について学んでいました。頭・むね・はら、羽・足の数などをくわしく話し合いました。

花丸4年国語は「メモを取る工夫」でした。1回目の聞き取りメモと、工夫を学んでから聞いた2回目のメモでは、メモできた言葉の数や書き方に大きな違いがありました!

花丸5年外国語では「日本のすてきを聞き取ろう」で、“I like ~.”の言い方や、アルファベット大文字の筆記を学習していました。

花丸6年算数は「文字を使って式をたてよう」で、求めようとする値をXで表す立式の仕方を学んでいました。

ハート進級して1月が過ぎた5月は「教育相談月間」です。朝と昼に時間を設け、1年から6年まで、担任が児童一人一人と面談を行い、生活や学習、友人関係や悩みなどについて話し合っています。