行事アルバム

緑の少年団解団式

3月7日(火)に緑の少年団解団式を行いました。解団式の後は、卒業式の花道に添えるプランターを作りました。緑の少年団の活動は今年度は最後になります。これまで、3・4年生の田植え体験や、5・6年生の植樹祭など、様々な活動に取り組みました。その際、たくさんの方々に支えられて無事に活動することができました。支えられた方々へ感謝の気持ちを忘れず、子どもたちがまいた種がすくすくと育つように、これからも、子どもたちと緑を大切にして環境を整えていきたいと思います。

3・4年生 矢部高校生との交流会

2月8日(水)に矢部高校生との第4回目の交流会がありました。今回は、1学期に中島小と矢部高校で栽培したトマトで作られたトマトソースを使ったピザ作りを行いました。高校生と一緒に野菜を切ったり、具材を盛り付けしたりした子どもたち。出来上がったピザを見て、「おいしそう。」、「早く食べたい。」と思わず声が漏れるほど、美味しそうなピザが完成しました。矢部高校生が優しくリードしてくれる姿に、「こんな高校生になりたい。」という気持ちも持つことができました。

給食集会

1月30日(月)に給食集会がありました。やさしく委員会の子どもたちが準備をした〝給食クイズ“を元気に答える姿が見られました。

また、清和小学校から栄養教諭の瀧口先生をお招きし、給食が始まった歴史や、山都町で作られている野菜についてお話を聞きました。これからも、給食を作ってくださる方や、食材を作ってくださる方々に感謝の気持ちを込めて給食を残さず食べていきたいと思います。

赤い羽根募金

1月12日に社会福祉協議会の方に来て頂き、今年度に集まった赤い羽根募金をお渡をしました。みなさんのご協力で6,659円の募金が集まりました。集まったお金は、体が不自由な方や高齢者の方など、困っている人を助けるために使われます。

3学期始業式

あけましておめでとうございます。いよいよ1月10月(火)から3学期がスタートしました。今年は卯年ということもあり、ウサギのようにあっという間に一年が経ってしまわないように、今年一年、ああ(感動)、いいね(認める)、うん(聞く)、えらい(褒められる)、おおー(感動)の「あいうえお」を大切にして過ごしてほしいと思います。中島小の子どもたちの良さである、仲がいい、全員で一生懸命取り組める、元気がいいところをさらに伸ばせるよう職員一同努めてまいります。今年もよろしくお願いします。