キラキラ 七夕の季節です☆

中松小学校保健室前のホールの様子です。放課後子ども教室で低学年の子ども達が作成した七夕飾りに、どんどん他の学年の子ども達も願いごとを付けていっています。
今年の短冊は村の七夕祭りを企画された太田康博様を通して福井県越前市石川製紙様より復興支援として頂いた和紙です。一枚一枚色合いが美しいです。連日天気が心配されますが、大きな被害が出ないこと、子ども達の願いが叶うことを祈るばかりです。

平和を祈って〈平和集会)6年生

1学期に取り組んできた平和学習、修学旅行に行く前の事前学習、そして修学旅行に行って直接自分の目で見て聞いたことを、自分の言葉でまとめて発表しました。発表にあたって、どんなふうに発表すれば、みんなにわかってくれるのかと悩みながら、プレゼンテーションに合わせて発表原稿を作りました。修学旅行で学んできた平和についての思いを発表できました。

算数の研究授業〈6年)

算数の研究授業を行いました。先生たちから見られているのでちょっと緊張気味でしたが、直方体の組み合わせた立体の体積を、まずは自分の考えをノートに書き、次にグループで学び合いながら問題解決を行い、考えを発表しました。

にっこり I can speak English☆

6月26日(月)、6年生の外国語活動の様子です。この日はALTのジェイニー先生と「I can ~」の使い方を学習しました。元気いっぱいのジェイニー先生との授業はいつも賑やかです!この日は歌を歌ったり、ジェスチャーを使ったりしながら、I can~以外にもいろんな動作を英語で表現しました。
この学年は昨年の学習発表会で英語劇をしました。今年も外国語を楽しく学んでいます♫

ハート ありがとうございます

本日、神奈川県相模原市の小中学校養護教諭有志の皆さんから素敵な贈り物が届きました!「頑張っている子ども達の心が少しでも和むように・・・」と保健室用の壁面飾りを送ってくださいました。一つ一つ細かいところまで手作りされた壁面飾りは、どれも可愛らしいものばかり!!職員室で広げてみんなで見入ってしまいました。季節ごとに掲示して、子ども達にも楽しんでもらいたいと思います。
 相模原市小中養護教諭有志の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました!