不審者対応避難訓練

6月18日(火)に,不審者対応の避難訓練を実施しました。小国警察署の方に来ていただき,校内に不審者が侵入したとき,迅速かつ安全な行動ができるよう,命を守る訓練を行いました。子どもたちの命を守らなければならない私たち職員にも緊張が走りました。中原小学校は,日頃から開かれた学校です。その分,来校者があればすぐに気づくことが大切だと思いました。

訓練後は,警察署の方から「いかのおすし」をもとに講話をしていただきました。そして,いつも大きな声ではっきりと言葉をつたえることが自分で自分の命を守ることにつながることもわかりました。あってはならないことですが,身を守る術を知っておくことはとても大事なことです。