武小日記(学校生活)

引き渡し訓練

本日、児童の下校時に引き渡し訓練を実施しました。

それぞれの学級で、引き渡し要領に沿って児童をスムーズに引き渡すことができました。

たくさんの保護者の皆さまにご参加いただき、ありがとうございました。

6年生交流会

今朝は、菊陽町から花の苗をたくさんいただきました。

ありがとうございました。大切に育てていきます。

また今日は、6年生が中学校で一緒になる他校の6年生とオンラインで交流しました。

中学校入学にあたって楽しみにしていることや心配なことを伝え合ったり、安心して学校生活を送るための仲間づくりについて意見を交換したりしていました。

小学校生活も残り4ヵ月、12月には修学旅行も実施します。

6年生のさらなる成長に期待しています。

キャラメルポテトに菊池のお茶

今日の給食は、先週1年生が生活科の時間に収穫したさつまいもを使ったキャラメルポテトが出されました。

油でカリッと揚げたサツマイモとカシューナッツに、手作りのとろりとしたキャラメルがからめてあり、とっても美味しかったです。

昼休みに早速1年生から、

「校長先生、おいもは美味しかったですか?」

と尋ねられました。

「とっても美味しかったですよ。ありがとう。」

また、今日はJA菊池茶部会様より、リーフ茶(葉っぱのお茶)を全児童分いただきました。

ありがとうございました。

このお茶には、子どもたちにお茶の魅力を知ってもらい、各家庭で「菊池のお茶」を楽しんでほしいという願いが込められています。明日、子どもたちに配付しますので、美味しいお茶をご家族で楽しんでくださいね。

ランランタイム

3連休も終わり、学校に子どもたちの明るい声が帰ってきました。

朝は少し冷え込みますが、午後からはポカポカと暖かです。

昼休みは、多くの子どもたちが運動場に出て、サッカー、ドッジボール、鬼ごっこ、鉄棒等、様々な遊びを楽しむ姿が見られました。

また、武蔵ヶ丘小学校を元気な学校にするために、体育委員会の子どもたちの提案で、今日からランランタイムが始まりました。

1,3,5年生は火曜日、2,4,6年生は木曜日の2時間目の休み時間に運動場を走ります。

今日は早速1,3,5年生の子どもたちが元気に運動場を走っていました。

12月には持久走大会も実施します。

自分のペースで長い距離を走ることができるようになりましょうね。

「武蔵ヶ丘小学校人権宣言」を作ろう!

昨日のことになりますが、熊本県教育会館様より図書の寄贈(3万円分)がありました。

ありがとうございました。今後も読書活動の取組を推進していきます。

校舎内には、子どもたちの委員会活動の様子が表れています。

~図書委員会による読書週間の取り組み~

~環境・ボランティア委員会による赤い羽根共同募金のお願い~

人権委員会は・・・何ができるのでしょうか。楽しみです。

また、6時間目は代表委員会も開催され、みんなが心から安心して過ごせる武蔵ヶ丘小学校にするために「武蔵ヶ丘小学校人権宣言」を作ろうと、各学年の代表者が集まって話し合いが行われていました。

決定した宣言文については後日お伝えしますね。