すごい雨でした

今朝は、登校時に凄い雨が降りました。ザーと降っては止み、止んでは降り。
びっしょり濡れて登校してきた子どもたちでした。
中には、「校長先生、靴の中が池みたいです。」「寒いです。」と言ってくる子もいました。その上、家を出てくる時に雨が降っていなかったので傘を持ってきていない子もずいぶんいて、大変そうでした。
 家を出るときに降っていなくても、梅雨時ですから「傘持っていきなさい」と一声お願いします。
そんな中、今朝は、校内での挨拶運動があっていました。
 大きな声で明るく挨拶をかえしてくれる子どもが増えるように生活委員会を中心に頑張ってくれています。

朝のさわやかな風景

一昨日の晩から昨日夕方までの雨は、凄かったですね。
子ども達の登下校を大変心配しました。
さて、そのような季節ですが、本校の6年生のさわやかな風景をお知らせします。
今朝もジメジメ。廊下や階段がじっとりしています。
そこを、6年生が、「ちょいボラ」(ちょっとボランティア)と称して、掃除道具を持ってボランティアしてくれているのです。
嬉しいですね。 学校を愛する心。
自分たちで生活をよくしていこうとする心。

かわいいお客様

お昼休みになると、可愛いお客様が校長室をノックします。
 出張やら会議・打ち合わせやらがあっていつもいつも校長室を開放することはできませんが、時々訪れる子ども達に癒やされています。

今日は、3年生が1年生のお友達を連れてやってきました。
かるたをしながら遊んでいきました。

イモ植えしたよ

本日、地域の方々にお世話頂いて、1年生がサツマイモを植えました。
体育館の裏に、学校園としてお借りしている畑が、草ぼうぼうになっていて地域の方にもご心配おかけしていましたが、ご協力頂ける方がおられて、本日のイモ植えの運びとなりました。
 イモ植え名人さんのお話をしっかりと聞いて、1本1本丁寧に植えることができました。
 秋の収穫が楽しみです。

スポーツテスト

少しお天気が心配されましたが、今日は、スポーツテストの日です。
1時間目から午前中続きます。
1年生は、初めての経験ですので6年生が手を引きながら実施しました。