前期前半(旧1学期)が終わりました

本日、7月24日(水)は、前期前半(旧1学期)の最後の日でした。

二時間目と三時間目の業間には、体育館に集まって終了式が行われました。

校長先生のお話、生活指導よりのお話の後、今月の歌を大きな声で歌いました。

いよいよ明日から夏休みです。

今年はどんな夏休みになるのか、今から楽しみですね。

人権委員会による読み聞かせ

昼休みに図書室で人権委員会による読み聞かせの会が開かれました。

全学年を対象に、たくさんの子どもたちが参加して楽しみました。

1年生は給食の時間から読み聞かせが待ち遠しい様子。

上級生の読み聞かせもとても上手で、真剣に聞いていました。

☆彡七夕まつり☆彡

7月11日(木)昼休み、運営委員会主催の七夕まつりが開かれました。

事前に配られた短冊にもたくさんの願い事が書かれ、体育館に飾られました。

ステージでは運営員会による楽しい出し物も行われました。

1年生から6年生まで、ステージや七夕の飾りを楽しみました。

校内ドッジボール大会

7月8日~10日で校内ドッジボール大会が開かれています。

運動委員会の企画で、低・中・高に分かれて連日熱戦を繰り広げています。

9日は低学年の部として、特別ルールの転がしドッジボールをしました。

全員が一つのボールに集中して戦いました。

中学生が職場体験に来てます

7月9日~11日の3日間、武蔵ヶ丘中学校の2年生が4名職場体験に来ています。

初日は、2年生のプールや1年生の書写の授業に入ってもらいました。

授業以外にも給食や朝・夕の会、昼休みにも一緒に遊んでもらうなど、

先生の仕事をしっかりと体験しています。

残りの日も頑張って下さい。

町PTAミニバレー大会

7月7日(日)七夕の日に、菊陽町のPTAミニバレー大会が武蔵ヶ丘中学校で開かれました。

武小からは計3チーム参加しました。

結果は・・・健闘及ばず入賞出来ませんでしたが、随所に好プレーも見られ気持ちの良い汗をかくことができました。

参加された皆様、お疲れ様でした。

【3年2組】公開授業

7月5日(金)の6時間目、3年2組で公開授業がありました。

6月の人権旬間に学習した「かんぺい!ゆうこちゃん」の学習を踏まえて、

自分たちが“ほっとするところ”について意見を交流していきました。

お友達の意見をしっかりと聞き、自分のこととつなげて考える姿がたくさんありました。

校長先生による読み聞かせ

今年度から、校長先生による朝の読み聞かせが始まりました。

6月と7月は、1年生と2年生への読み聞かせです。

教室を覗いてみると・・・

子どもたちがキラキラした表情で校長先生の読み聞かせを聴いていました。

1年生「にゃーご」

2年生「いちごばたけのちいさなおばあさん」

2年生への読み聞かせ

絵本の読み聞かせは、感情を豊かにしてくれるだけでなく、想像力も豊かにしてくれます。

子どもが本に出会うことは、素晴らしいことなのです。たくさんの本との出会いを大切にしてほしいです。