2022年8月の記事一覧

ここがきれいです!!

放課後、環境美化委員会の子ども達と掃除がきれいにできている所を探していたら、子ども達が「ここがいいです!!」と推してきました。2年生のトイレです。「どこがいいの?」と聞いたら「スリッパがそろっているからです!!」とのこと。

長野県円福寺の住職 藤本 幸邦さんの「はきものをそろえる」を久しぶりに思い出しました。少し紹介します。

はきものをそろえると心もそろう。
心がそろうとはきものもそろう。
脱ぐときにそろえておくとはくときに心が乱れない。
だれかが乱していたらだまってそろえておいてあげよう。
そうすれば世界中の人の心もそろうでしょう

「スリッパがそろってるからです」と言った子がこの詩を知っているかどうかは、分かりません。でも、この状態をきれいと思う感性が素敵だなと思う担当でした。その後、我が家に帰り、玄関を見たら・・・・・(結果は聞かないでください・・・)

負うた子に教えられて浅瀬を渡る!!

背負った子どもに浅瀬を教えてもらいながら川を渡る。自分より年少の者に教えられるたとえです。今回は、つくづくその通りだと思った事を紹介します。

教室のエアコンの効きが悪くなってきたので「フィルター掃除をしないと・・」と思いましたが、どのようにしたらよいか分からないと嘆いていた時に、宮川先生から「あ、うちのクラスの子が得意ですよ!!」と紹介して頂きました。その日の昼休みにその子が「先生、来ましたよ!!」と言って、使い方をレクチャーしてくれました。教え方もとても上手でした。子どもって、機械の操作とか大人が思っ以上に詳しいんですよね!!(例えば スマホとか)レクチャーが終わった後、思わず「先生!ありがとうございました!!」と子どもに言ってしまう担当でした。

2学期が始まりました!!

今日から2学期がスタートしました。やはり子ども達が来る学校は、活気があります!!子ども達も夏休みたくさんの思い出を作ったようです。担当にも「神戸に行きました!!」や「あか牛を食べました!!」「○○さんと同じ所に行ってたみたいです。」等色々教えてくれました。

今回の写真は、久しぶりの掃除を頑張っている子ども達の様子です。床の汚れを一生懸命拭いていました。「拭いていたら粉みたいなものがでててきました。」と笑顔で言っていました!!「少し磨き過ぎでは・・・」と思ってしまった担当でした。(だ、大丈夫ですよね・・・床)

いよいよ2学期が、始まります!!

今日は、夏休み最終日です。保護者の方々のおかげで交通事等もなく、夏休みが終わりそうです。ありがとうございます。

さて、子ども達は、いよいよ明日から学校です。夏休みの思い出を是非教えてくださいね!!先生達も明日からの学校に向けて準備をしています。みんなが来るのを楽しみに待っていますよ!!

写真は、教室に新しく入ったある物の使い方を勉強しているところです。明日、教室に来たら何が新しくなっているか探してみてください!!

夏休み終盤です(part8)

夏休み終了まで後2日。子ども達も夏休み終わりのカウントダウンをしている頃ではないでしょうか?さて今回は、クイズを出します。担当が、今日水やりをしていて見つけたものです。1学期に低学年が取り組んでいた水やり隊(種まきをして毎日水やりをする取組)の人達がお世話をしていた植物の花が咲いていました。学校に来たら見つけてみましょう。どこに咲いているかな?