かに!

今日は、大きな行事もなく平和に静かに一日が過ぎました。
 平和な一日なので、1年生が(学校の裏山で?)カニをたくさん見つけて自慢げに見せてくれました~。ま~つかまえて来るのが一匹や二匹じゃないのです。ちっこいですけどね。
そういえば、春~夏にかけては学校内を通る用水路で小魚を捕まえるのに一生懸命な子もいます。この前は何かの幼虫を見つけたといって、ポケットに忍ばせてきて、次はなおすところがなくなって、自分のふでばこに入れている子もいました(^_^;)。子どもたちは生き物が大好きです。
 最近は、近くでの猿やイノシシやシカの目撃情報も続いていたました。近くに大きな国道三号線も通る”街”な宮原小周辺ですが、実は自然も豊かなところでもあります。

※カニがたくさん写っているので、苦手な方にはぞ~っとさせたらすみません。