1学期終業式

19日(金)、1学期の終業式の様子です。始業式と比べて、待つ姿勢がとても上手になりました。

最初に、3年生と6年生が1学期を振り返っての作文発表をしました。暑い中でしたが、みんな顔を上げて目と耳と心で聴いていました。1学期間の成長ですね!

校長先生からは、「あいさつ、そうじ、発表、そして笑顔 一人ひとりを大切にする強くやさしい宮っ子」について振り返りのお話がありました。

そして最後に、「小さないいこと」という、ある小学生が書いた詩の紹介がありました。

あいさつをしたり、ゴミを拾ったり、靴を並べたり... 小さな良いことをしても、直接、勝負や結果に表れないかもしれない。でも、その小さな積み重ねが自分の力となって、いつか大きな花を咲かせることができる。

以前、校長先生から「一日一善」のお話をしていただいたこともあります。明日から始まる37日間の夏休み。小さな良い事を積み重ねて、自身や周囲の成長につなげたいですね!

怪我なく、病気なく、充実した夏休みを送り、また232人全員そろって始業式で会いましょう!