負うた子に教えられて浅瀬を渡る!!

背負った子どもに浅瀬を教えてもらいながら川を渡る。自分より年少の者に教えられるたとえです。今回は、つくづくその通りだと思った事を紹介します。

教室のエアコンの効きが悪くなってきたので「フィルター掃除をしないと・・」と思いましたが、どのようにしたらよいか分からないと嘆いていた時に、宮川先生から「あ、うちのクラスの子が得意ですよ!!」と紹介して頂きました。その日の昼休みにその子が「先生、来ましたよ!!」と言って、使い方をレクチャーしてくれました。教え方もとても上手でした。子どもって、機械の操作とか大人が思っ以上に詳しいんですよね!!(例えば スマホとか)レクチャーが終わった後、思わず「先生!ありがとうございました!!」と子どもに言ってしまう担当でした。