1日目の活動が終了しました!(5年生)

14時からは、楽しみにしてたペーロン体験です!「楽しかった!」と子どもたちも大満足の様子でした!

その後は、夕陽が綺麗に見える食堂で夕食を食べました!

メニューは、カレーと唐揚げとサラダとスープでした!唐揚げをおかわりする子もいて、みんなたくさん食べていました!

そして本日最後は、ナイトゲーム!

班で暗い夜道を歩きました!学校からたくさんの先生方が駆けつけてくださり、子どもたちも大満足の様子でした!

今日1日を通して、子どもたちの活動に取り組む姿勢は大変素晴らしかったです!

明日も班で協力しながら、たくさん楽しい思い出を作っていきたいと思います!

よりよい学校生活のために(5年2組)

国語では、学校やクラスの課題から話し合いの議題を決め、よりよい学校生活のために自分たちに何ができるかを班で話し合いました。

司会や記録係を中心に、積極的に意見を出し合う子どもたち。学校やクラスがもっとよくなるようにと真剣に話し合いに取り組む姿には大変感心しました。

最後に班で決まった内容をクラスで共有しました。いい意見がたくさん出たので、これから決まったことをクラス全員で取り組んでいきたいと思います!

最近の学習(5-1)

陸上記録会の練習を頑張っています!

自分の記録を伸ばせるように、挑戦し続けている姿が素敵です。

校長先生からも、「心を強くもって、ベストを尽くしてきてください。」という話がありました。

明日の本番も頑張ってほしいと思います。

社会では、「くらしを支える工業生産」という単元を学習しています。

12日(木)の3校時に「どんなところに工場をつくるといいのか?」という課題について班で話し合って発表しました。

「海沿いに工場が多いのは、輸出しやすいからじゃない?」

「大きな工場地帯には高速道路が通っているね!」

など、資料を見ながら気付いたことをどんどん言っていました。