今年は大変お世話になりました。(5年1組)

12月22日(金)終業式が行われました。

5年の初めよりぐんと成長し、お友だちと絆を深めてきました。

今日は、「またね!」と笑顔で言い合って帰って行った子どもたちです。

素直で頑張り屋さんで元気いっぱいな皆に毎日エネルギーを貰っています。

今年は大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

この28人の仲間に出会えてよかった!!ありがとう!!

最高学年に向けて(5年生)

1月11日(木)学年集会がありました。

いよいよ3学期。6年生まであと少しです。

6年生になるまでに学年で取り組んでいくことを皆で話し合って決めました。

「最高学年に向けてお手本となる5年生

・あいさつ、返事、発表 一人一人が意識して大きな声でハキハキと

・考える力をつける

・友だちのよいところを見つけ、人によって態度を変えない」

という目標を持って頑張っていきます!!

最近の学習(5-1)

図工で「コロコロガーレ」という単元を学習しています。

ビー玉を転がす迷路のようなものを作っています。

「海みたいにしたいから、青いフィルムをはろう!」

「高さを出したいから芯を2本重ねて・・・。」

など、材料を工夫しながら迷路の仕掛けや世界観を作っている子どもたちです。

材料のご用意、大変お世話になりました。

もし、ご家庭で使われないトイレットペーパー等の芯やペットボトルがございましたら、持たせていただけるとありがたいです。

身の回りをきれいにしよう!(5年2組)

家庭科の授業で掃除の仕方について学習しています。

そこで、自分たちがよく使う教室などで特に汚れている場所を班で探し、実際に掃除をしてみました!

汚れに合わせた掃除を考え、上から下へ、奥から手前へと工夫をしながら掃除をしていました。

子どもたちは、

「最初は汚くていやだなと思ったけど、きれいにすることができ最後はやってよかったと思いました!」

「掃除をしてきれいになったのですっきりしました!」と感想を書いていました。

これからの掃除や家の掃除などにもいかしてほしいと思います!

森下誠さんとの学習(5年生)

今、5年生では、総合の学習で水俣の海と環境についてまとめているところです。学習をより深めるために、1月25日(木)の6時間目に、森下誠さんに調べる中で出た疑問に答えていただきました。ヒメタツの保護区や環境のことについて中心に詳しく教えていただきました。

森下誠さんとの学習で分かったことをまとめ、これからの発表に活かしていきたいです。