水俣の環境について! (5年生)

湯の児体験教室でお世話になった、ダイバーの森下誠さんに来ていただき、「ヒメタツに魅せられて」という題で、お話をしていただきました。

実際に、森下さんが水俣の海に潜って撮った映像を見ながら、水俣の海について考えました。

水俣の海に住んでいるサンゴや魚の映像やヒメタツの産卵を撮った映像など、普段なかなか見ることのできない貴重な映像ばかりで、子どもたちもとても喜んで見ていました。

最後に森下さんから、「来年は、水俣の海にヒメタツの保護区を作りたい!」というお話があり、子どもたちは一緒に保護区を作りたいと興味津々な様子でした!

地元水俣の海について、さらに学びを深められた1日となりました!

おいしいごはんとみそ汁を作りました!(5年2組)

家庭科の授業で「ごはんとみそ汁」を作りました!

準備の段階からとても楽しみにしていた子どもたち!朝から「はやく調理実習したい!」とやる気いっぱいでした!

班で立てた計画を基に、協力して楽しく取り組むことができており、とてもいい雰囲気でした!

実習後の子どもたちの感想を少し紹介したいと思います。

・班の人たちと作ったごはんとみそ汁はとてもおいしくて、最高でした。

・家でも自分でみそ汁を作ってみようと思いました。

・具材を切るときにみんなで教え合ってすることができたのでとても楽しかったです。

・来年の調理実習もとても楽しみです。

班で協力して調理をすることで、クラスの仲が深まるいい機会になりました!

森林教室に行ってきました!(5年生)

5年生の3学期に社会科の授業で「わたしたちの生活と森林」という単元で森林の働きについて学習します。

その学習に向けて、芦北高校で、林業科の生徒から森林の働きについて教えていただきました!

演習林の中で森林の働きについての説明を聞いたり、伐採の様子を見たり、植樹を体験したりと貴重な体験をすることができました。

途中少し雨も降りましたが、高校生との交流も楽しみながら、いい学びの機会となりました!

食べて元気!ご飯とみそ汁(5年1組)

12月18日(月)調理実習でご飯とみそ汁を作りました。

手際よく具を切ったり、分担して洗い物をしたりする姿が流石だなと思いました。

出来上がったあったかいご飯とみそ汁を、みんなで食べてとてもいい思い出になりました!

「世界一美味しいみそ汁だ~!」とにこにこしながら食べている姿も微笑ましかったです。

材料等のご用意、大変お世話になりました。

お楽しみ会! (5年2組)

5年2組では、お楽しみ会を行いました!

目的を「クラスの仲がより深まるお楽しみ会」と決め、教室で「新聞じゃんけん」と「伝言ゲーム」を、体育館で「戦闘中」と「キックベース」を楽しみました。

全体進行とそれぞれの活動の係に分かれて、クラス全員で運営を行いながら、みんなで楽しみました!

クラスの仲がより深まった、楽しい時間となりました!