初めての運動会。赤も白も最後まで一生懸命に頑張りました。

特に「鬼滅の刃」のダンスはお気に入りで、休み時間も友だちと練習しました。

本番でもキレッキレッの見事な踊りをお見せすることができ、満足しています。

1年1組

1年2組

図工では、お花紙をつかってちぎったり丸めたりしながら作品を作りました。

虹やお花畑など素敵な作品ができました。

1年2組

1年1組

くじらぐもの音読発表会をしました。

それぞれの班で「どう読むと様子がよくわかるかな?」と考えながら、練習しました。

中には教科書に書いてない台詞も入れながら、楽しそうに発表していました。

1年1組1年1組

体育(1年1組)

体育でマット遊びをしました。

「ゆりかご」「タワー」「丸太ころがし」「川跳び」などの技で遊んだ後、前転にも挑戦してみました。

初めは、まっすぐ転がることができなかった子どもたちも、練習を重ねていくうちに、どんどん上達しました。

さすが、子どもたちです。

1年1組1年1組

ボール投げ(1年1組)

今週から、ボール投げの練習を始めました。

かっこよく投げたり、キャッチしたりするのも上手になっています。

子どもの日記より

きょう、たいいくをしました。

はじめてボールなげをしました。

ボールのなげかたをならいました。

ボールのなげかたは、ボールをもっているほうの手をうしろにして、ボールをもっていないほうの手をまえにしてなげます。

さいごに、まとあてゲームをしました。

やりかたは、はこにボールをあてて、あいてがわにたおすゲームです。

2くみのほうに、はこをおおくやったので、1くみがかちました。

エコパーク

1年生は24日の土曜授業で、エコパークに行きました。

交通ルールを守りながら、長い道のりを歩きました。

エコパークではたくさんのどんぐりを集めたり遊具で遊んだりしました。

ご参加くださった保護者の皆様、お世話になりました。

エコパークエコパークエコパークエコパーク

いもほり

木曜日(29日)にいもほりをしました。

大きなお芋が出てくるたびに、歓声があちらこちらから響いていました。

ご家庭でおいしく食べていただいたことでしょう。

1年1組1年2組

感謝しながら食べよう

学活で「給食を感謝しながら食べよう」の学習をしました。

給食センターではたらく方々のビデオをみながら、愛情をいただいていることを知りました。

給食を作る時に使うしゃもじやひしゃくを実際に持って、「こんなに重いもので混ぜるのは大変なんだな。」とつぶやいていた子どもたち。

その日の給食は、もちろん完食でした。

感謝しながら食べよう感謝しながら食べよう