和水町立三加和小学校
三加和小校歌.mp3 |
三加和小校歌.mp3 |
今年最後の給食の献立は、チキンライス、フライドチキン、コールスローサラダ、オニオンスープ、セレクトケーキでした。
今日は、クリスマスにちなんだメニューでした。クリスマスといえば、チキン。美味しく調理されているチキンとケーキで一気にクリスマス気分になりました。
明日はクリスマスイブ。それぞれのお宅で、クリスマスのごちそうが並ぶことでしょうね。
今日の献立は、コッペパン、チリコンカン、りんごサラダ、コーンと卵のスープでした。
チリコンカンは、給食の定番の献立です。コッペパンのはさんでたべるようにしてありました。
たいへん美味しかったです。
今日の献立は、すもじ、呉汁、ゴマ和え、出雲ぜんざいでした。
今日は世界遺産「石見銀山」がある島根県の郷土料理からです。
すもじは焼きサバを使ったちらしずしのことです。島根県はさばの産地としても有名です。やきさばの入ったちらしずし大変美味しかったです。
今日の献立は、ミルクパン、かぼちゃコロッケ、ほうれんそうサラダ、クリームシチューでした。
今日のサラダに使われているほうれん草。ほうれん草は、冬野菜の仲間でビタミンCを豊富に含みます。また、他の野菜に比べて鉄分を多く含んでいるのも特徴です。鉄分は成長に欠かせない栄養素です。
特に運動をしている人は不足しやすいので、積極的にとりたいですね。
12月15日の献立は、麦ごはん、カレー肉じゃが、ぷるるんサラダでした。
いつもの肉じゃがとは少し違い、カレー味の肉じゃがでした。カレー粉には、胃腸の働きをよくするスパイスが入っており、食欲をアップする効果もあるそうです。
ひと味違った肉じゃがも大変美味しかったです。
今日の献立は、黒糖パン、ホキの洋風焼き、コーンサラダ、豆乳スープでした。
ホキの洋風焼きは、ソースととても合っていて、たいへん美味しかったです。
魚が苦手な人も食べやすいメニューだと思いました。
今日の献立は、麦ごはん、肉団子の酢豚風、春雨スープ、デコポンでした。
デコポンは和水産。デコポンの生産量は熊本県が1位だそうです。果汁が多く、ジューシーで甘味が強いことが特徴です。柑橘類がおいしい季節になりましたね。
他のメニューももちろん大変美味しかったです。
今日の献立は、麦ごはん、あじの南部焼き、大根サラダ、キムチ鍋でした。
あじの南部焼きは、あじに白ごま、黒ごまを載せて焼いたものです。こおばしくて大変おいしかったです。
キムチ鍋は、ほどよい辛さで体が温まる気がしました。これもおいしかったです。
今日の献立は、麦ごはん、みそおでん、ごま酢和えでした。
おでんの美味しい季節になりましたね。今日はみそで煮込んだみそおでん。いつものとは、少し風味がちがって、これもまたおいしいおでんでした。冬ならではのメニューですね。
12月7日の献立は、ソフトフランス、マカロニグラタン、冬野菜のポトフ、みかんでした。
ポトフには、3種類の冬野菜が入っています。大根、白菜、ブロッコリーです。どれもビタミンCなどの栄養が豊富で健康をささえてくれる野菜といえます。すききらいなく食べましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 福山 尚美
運用担当者
教諭 半藤 伯馬
キッズページ:文部科学省https://www.mext.go.jp/kids/
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |