2022年10月の記事一覧

10月31日の給食

今日の献立は、麦ごはん、あじフライ 権座 飛鳥汁でした。

今日は、世界遺産献立の日。奈良県の法隆寺にちなんで飛鳥汁がありました。

飛鳥汁とは、牛乳とみそを合わせた汁物です。意外な組み合わせですが、体があったまる寒い季節にぴっったりの献立でした。

今日の献立

10月27日今日の給食

今日の献立は、麦ごはん、ホキの黄金焼き、ごまドレサラダ、豚汁でした。

ホキは、コーンとマヨネーズで作られたソースがかかっていました。コーンの甘さとマヨネーズの酸味がぴったり合ってたいへんおいしいソースでした。

今日の給食

10月21日の給食

今日の献立は、麦ごはん、鰯の甘露煮、茎ワカメのきんぴら、かぼちゃだご汁でした。

かぼちゃをつかっただご汁。 色 がとてもきれいでした。 また、白玉粉と小麦粉で作ってあるので、もちもちしてとてもおいしかったです。

今日の給食

10月20日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、麻婆なす、バンサンスーでした。

なすは夏野菜ですが、秋にもおいしい秋なすというものがあります。秋は昼と夜の温度差があるので実がしまり、味がこくなります。たいへんおいしくいただきました。

今日の給食

10月19日の給食

今日の献立は、黒糖パン、きつねうどん、ごぼうナッツサラダ、りんごでした。

1日1個のりんごは医者いらずというように栄養満点の食材であるりんご。

これからが旬のりんごです。給食のりんごもたいへん美味しかったです。

また、少し肌寒くなってきた今日この頃の季節にぴったりのきつねうどんでした。

今日の給食