今日の1枚 10/4~

令和4年2月21日(月) 「あいさつ」はできている?

朝の登校の様子です。休み明けのためか、少し元気がありません。あいさつの声もです。自分からあいさつが、なかなかできないのが現状です。もう一枚は、「あいさつ」定着のために、生活委員会児童と担当の五反田を中心に、児童昇降口に1月下旬に設置しました。また、保護者の皆様には、朝の登校の際「あいさつ運動」をしていただいています。令和4年度4月から、学校評議員さんや児童民生委員の方々に協力いいただいて、あいさつの定着・向上を図る計画をしています。「たかがあいさつ」ではありません。社会に出てから、一番大切なコミュニケーションの入り口が「あいさつ」です。ご家庭でも、引き続きご指導をお願いします。

令和4年2月18日(金) この写真は。。!?

昼休みに1年生と遊ぼうと思い、芝生広場、運動場に出ましたが、みんなばらばらで雲梯、サッカー、鬼ごっこなどをして遊んでいました。運動場にゴムボールが落ちていたので、数人とキャッチボールをしました。その中で、残った子供たちとバッティングの練習を15分くらいしました。初め、なかなかバットに当てることができませんでしたが、徐々に慣れてきて大きな当たりも出ました。このような遊びの経験をたくさんすることで運動(動き)の神経系が発達します。だいたい12歳くらいまで大きく伸びます。この時期の子供たちをゴールデンエイジと呼びます。

令和4年2月17日(木)  追加写真 1年冬をさがそう

1年の生活科、各季節の特徴がある植物や生き物など探して観察したり調べたりする学習があります。現在、冬の季節です。昨夜から冷え込み、今朝は氷点下の気温でした。このことを見越して、昨日から、皿やペットボトルに水を入れて、芝生広場に置いて帰りました。今朝、ペットボトルには薄い氷ができ、皿には少し厚みのある氷ができました。できた氷を持っている様子です。私が小さい頃は、軒先や学校の水道蛇口につららができました。近年、つららを見ることはありません。つらら・・・お分かりでしょうか。

三寒四温、春はもうすぐです。

令和4年2月16日(水) TURN RIGHT TURN LEFT

4年生の外国語活動。先週は、「校長先生の部屋は? Where is Principal room?」等、学校の部屋の名前を聞き、答えるえる活動でした。今日、教室では、指導者の北村先生の指示で、足踏み方向転換をする場面を見ました「Turn  right  ,turn  left」の指示で右回り、左回りに90度ずつ回転しました。ヒアリングできている子、なかなかできない子といました。

令和4年2月15日(火) 地域連携による「紙すき体験学習」

第3回目になります。今日は、2つの行程を体験しました。まず、こうぞの皮むきです。私は、見ていませんが、皮むきにはコツがあるそうです。体験後の子供たちの感想では、「縦ではなく横に皮をむくと簡単でした。井島さんから教えていただきました」とありました。また、トロロアオイ(根っこ)をたたいて、こうぞと混ぜ合わせるための粘りけある液状物質の元をつくる体験もしました。トロロアオイとこうぞの繊維を混ぜて紙すきの原料を作ります。