校歌に込められた思い~2年生道徳~ ※インスタ投稿あり

2年生の道徳で「わたしたちの校歌」という学習をしました。

万田小学校の校歌についても「どんな意味?」「どんな思いが込められているの?」「手拍子をたたくのは何で?」といった疑問に対して、ゲストティーチャーに登場していただきました。

万田小学校初代校長で、現在荒尾市の教育長をしておられる浦部先生が、2年生3クラスにオンラインでお話しされました。

市立図書館内のスタジオからライブ配信の形で行われたため、子供たちも食い入るように話を聞いていました。

教育長先生は、子供たちにわかりやすいように、フリップを使った説明をされました。

北校舎1階ホールにある絵の写真も使用し、作詞・作曲・監修をされた右田先生、森島先生、坂田先生の思いもわかりやすく説明していただきました。

「言葉が難しいのは、万田小にいたという印になる とても大切な歌であり、大人になってもずっとずっと歌い続けてほしいから」

「手拍子が入るのは、万田っ子がいつまでも 元気に 友だちとなかよしでいてほしいという 熱い願いをこめてあること」「みんなで心を合わせて手拍子をたたくことでもっと もっとなかよしになってほしいから」といったお話をしていただきました。

授業の最後には、みんなで校歌を歌いましたが、いつも以上に心を込めて歌うことができました。

浦部教育長先生、ありがとうございました。

町探検に行ってきました①~3年生~ ※インスタ投稿あり

3,4時間目を使って、町探検に3年生が行ってきました。

こーすは2つあるので、1組と2組がそれぞれのコースへ…。次回は今回のコースと入れ替わって出かけます。

2年生の時も、校区内を回りましたが、今回はどんな発見があったかな?

今回は、職員だけでなく安全見守りとして、保護者の方や地域学校協働活動推進員の平野さんにもサポートしていただきました。

ありがとうございました。また次回もお願いします。

ひまわりファームの支柱立てを教えてもらいました ※インスタ投稿あり

昨年に引き続き、今年もひまわりファームの支柱立てに「小林さん」が来てくださいました。

今回は、きゅうりを育てるための支柱とネットを設置するコツを教えていただきました。

他にも、地域学校協働活動推進員の田添さんと地域ボランティアの寺本さんにも助けていただきました。

ありがとうございました。

※小林さんには、別途渡りろうかにも設置をしていただきました。

5,6年生が貢献意識を持って~委員会活動~ ※インスタ投稿あり

本年度2回目の委員会活動がありました。

各委員会、「常時活動」「イベント活動」の振り返りや今後の計画などを話し合っていました。自分たちが学校を創る当事者であるという気持ちを持つことが最上位の目的にある委員会活動です。

【保健委員会では“熱中症予防”啓発に取り組んでいました】

【図書委員会では”ビンゴ大会”に向けて準備を行っていました】

【栽培・飼育委員会では、ゴーヤを植えるために作業に取り組みました】

【イベント委員会では運動会用の目印釘を作ってくれました】

【人権・生活委員会ではあいさつ名人のイベントについて話し合いました】

【児童会リーダーは”大きくなあれ”の準備をがんばりました】

【放送委員会では昼の放送のクイズについて話し合いました】

【環境保全委員会ではこれまでの活動を振り返りました】

【学習委員会では前回決めた学習前の4つの約束を作成】

※学習前の4つの約束とは…

授業の合間にやっておくべきこと4つを決めてくれたものです!

【ボランティア委員会は、各教室にペットボトルキャップ入れの箱を準備していました】

学校貢献・地域貢献を通してそんな力を身につけていく姿をこれからもお伝えしていきます。

あさがおの種を植えたよ! ※インスタ投稿あり

1年生全員が、あさがおの種を植えました。一人一つの鉢に種をていねいに!

種を植えた後は、ベランダに並べて水をやりました。

これから芽が出て、日に日に大きくなる様子を観察していくことになります。

どんな色の花が咲くのか楽しみですね~

久しぶりに屋外で交通教室開催 ※インスタ投稿あり

朝から運動場西側の駐車場にこんなにたくさんの自転車が並びました。

今日は、交通教室です。低学年は、横断歩道の渡り方を教えていただきました。

そして、3年生以上は自転車の正しい乗り方を運動場に作られたコースに沿って教えていただきました。

自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶって交通ルールを守りましょう。

「自分の命は自分で守る」交通事故に気をつけて安全運転を心がけてくださいね。

みやじま幼稚園へ玉ねぎを持って行ったよ ※インスタ投稿あり

昨年に引き続き、今年もひまわりファームで収穫した玉ねぎを、ひまわり学級の低学年の子供たちが、みやじま幼稚園に持って行きました。

みやじま幼稚園で解説しているこども食堂の食材として使ってもらうためですが、自分たちで育てた野菜が人の役に立つって素敵な経験ですよね。

4年生の不思議な模様づくり

4年生の教室では不思議な模様づくりが行われていました。

絵の具を付けたビー玉を転がしてこんな模様を描きました!

星形の紙を置いて、周りに色を付けてアサガオを描きました

こちらはスポンジで四角い模様を繰り返し付けてできた作品です

みんな工夫しながら楽しそうに仕上げていました。