図書室は新春・お正月モードです。

2022年になって、1月も下旬にさしかかりました。でも図書室はお正月モードで華やかなディスプレイで彩られています。世間はコロナ禍で心配することが多いのですが、図書室のこの雰囲気を眺めると気分が晴れやかになります。

おぞうにもおいしそうで、おなかが空いてきます。

また、1月のイベントとして『読書郵便』を行っています。自分のお気に入りの本を友達や先生に紹介する取組です。児童たちは、はがきに「紹介する本」を書いて、切手を貼って図書室に投函していました。あとは、図書委員会の児童たちが相手に届けてくれます。はがきをもらって満面の笑みを浮かべている児童たちの顔が頭に浮かびます。児童のみなさん、どしどし投函してくださいね。

また、2年生が国語科で取り組んだ「お話のさくしゃになろう」の作品も展示されています。2年生が想像力と創造力を駆使して取り組んだ本をぜひ読んでほしいです。読んだ人は感想を書いてくれています。また、「冬のおすすめの本」もそろえています。外は寒いですが、図書室は心が温かくなるような本や取組でいっぱいです。ぜひ足を運んでみてください。