2018年9月の記事一覧

3年生社会科見学「ゆめマート見学」(H30.9.19)

9月19日(水)に、店ではたらく方たちが、どんなことに気をつけたりどんな工夫をされたりしているのかなどを学習するために、多良木町のゆめマートへ見学に行きました。お店の中を見せてもらったりお店の方やお客さんにお話を聞いたりして、しっかり学ぶことができました。
 また、買い物体験も行い、予算内で文房具を買うことができました。

4年生球磨支援学校の友達との交流及び共同学習(H30.9.18)

9月18日(火)、球磨支援学校の友達と交流を行いました。はじめの式では、「どんな人が好きですか」を一緒に歌いました。体育館では、「ボッチャ」というスポーツで交流しました。球磨支援学校の友達と久米小学校の友達がチームを作り、協力して的を狙いました。競技の際は、お互いに大きな声で応援しました。得点が入ると、ハイタッチをして喜び合いました。笑顔があふれる交流会となりました。

4年生総合的な学習の時間「幸野溝を調べよう」(H30.9.10)

4年生 9月10日(月)、総合的な学習の時間「幸野溝を調べよう」の学習の一環として、水田にいるコイの救出をしました。春から夏にかけて、水田を泳ぎまわり、草をはえにくくし、無農薬農法に貢献していたコイを水田から救出しました。幸野溝の水を利用して米ができること、幸野溝の水によりたくさんの生き物が生活していることを実感できる学習となりました。

4年生社会科見学「人吉球磨クリーンプラザ」(H30.9.5)

9月5日(水)、社会科「ごみの処理と利用」の学習で、人吉球磨クリーンプラザに見学に行きました。「燃えるごみ」「燃えないごみ」「資源ごみ」等が、どのように処理されているのか、ビデオを見たり、施設の方の話を聞いたりして、とてもよくわかりました。見学の最後には、施設の方から、「食べ物を残さない」「物を大切に使う」「リサイクルする」という、ごみを減らす3つの方法を教えていただきました。