4年生社会科見学「上水道」「下水道」(H29.6.29)

社会の学習で、「くらしと水」の学習をしています。「飲んでいる水はどこから来ているのか。」「使った水はどこにいくのか。」という課題をもち、多良木町上水道中央管理室と球磨川上流浄化センターを見学しました。飲んでいる水がどうやって家や学校に届くのか、使った水がどのように処理されて球磨川に流れていくのかを学ぶことができました。

4年生久米駐在所見学(H29.6.12)

6月12日(月)、「事故や事件からくらしを守る仕事」を学習するために、久米駐在所を見学しました。警察官の仕事について説明していただいたり、身に着けている物を紹介していただいたりしました。「交通事故にあわないように生活してください。」「ルールを守って生活してください。」と言葉をかけていただきました。

4年生幸野溝の学習(H29.6.8)

4年生は、総合的な学習の時間に「幸野溝」について学習しています。6月8日(木)、水土里ネット幸野溝の方にゲストティーチャーとして来校いただき、「幸野溝」の歴史や役割、環境整備等について話をしていただきました。幸野溝の歴史についてまとめられたDVDを視聴することで、幸野溝の歴史を楽しく理解することができました。その後、話をしていただいた職員の方に質問をして、幸野溝についてさらに理解を深めていました。