日誌

2023年10月の記事一覧

10月の「キャロッピーデ-」は、サツマイモを堪能!

 20日(金)は、10月の「キャロッピーデー」で、サツマイモをいただきました。(先週は、本校では「いも掘りウィーク」だったのですが、こちらはしばらくねかせた後にいただきます)献立は、「ココアパン、牛乳、八宝菜、大学芋、いりこ」でした。もちろん、サツマイモは大学芋でいただきました。南小校区のある畑では、「金時」「紅はるか」「シルクスイート」が栽培されています(よくご存じの品種かもしれませんね)。その農家さんでは、土作りや栽培方法などを含め、安心して食べられるおいしいものを作りたい、といつも考えておられるそうです。今年の夏は暑かったのですが、イモは順調に育っているとのことでした。そのサツマイモで作られた「大学芋」はお好きな方も多いと思います。今回の大学芋も、芋の甘さと飴の甘さがよくマッチしていて、とてもおいしかったです。学校で穫れたサツマイモも給食で登場予定ですので、こちらも楽しみです。

 

10月の「ふるさとくまさんデー」は上益城から!

19日(木)の「ふるさとくまさんデー」では、上益城地域に関係する給食をいただきました。献立は「にらひき肉丼、牛乳、いちょう葉汁、水前寺菜のサラダ、ブルーベリーゼリー」でした。上益城地区では、昔から「にら」の栽培が盛んだそうです。「にら」の香りにはアリシンという成分が含まれており、血液をサラサラにする効果があるそうです。また、山都町はブルーべリーの産地ですね。目によい栄養素として有名なアントシアニン色素だけではなく、ビタミンやミネラルが多く含まれるため、現代人に不足しがちな栄養を補ってくれます。そして、これも毎年の定番ですが、「いちょう葉汁」。その名のとおり、にんじんや大根、里芋をいちょうの葉に、炊いた大豆や枝豆を銀杏に見立てて作られています。また、水前寺菜は、きれいな水を使い、御船町で栽培されています。300年ほど前に中国から伝わった熊本の伝統野菜です。今回も、お腹だけではなく、心も満たされるような、そんな素敵な献立でした。