たてわり班清掃 9/20

今週の掃除の時間は、たて割り班清掃でした。1年生から6年生までのたて割りの異学年で班をつくって、各担当の場所を掃除します。

上級生の指示で、みんなテキパキと掃除を行っていきます。

上級生も下級生のお手本となるようしっかりがんばってくれています。

掃除もがんばる上っ子たちをたくさん見ることができた1週間でした。

2年生研究授業 9/11

2年生浦本先生の国語の研究授業がありました。「どうぶつ園のじゅうい」という説明文の学習でした。

一緒に課題を考えたり、考えたことをペアで伝え合ったりする活動に取り組んでいました。

発表をするときは、発表する人におへそを向けて、しっかりと聴くことができていました。

最後のまとめも一人ひとりがしっかりと取り組んでいました。

とても落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。その後の研究会では、よりよい授業作りについて研修を深めました。

中学生職場体験 9/4・5

大矢野中学校の職場体験が2日間の日程で行われ、上小にも卒業生の3人が来て,体験を行いました。

朝は、大矢野中と連携して行っているソーシャルスキルトレーニングの時間「上っ子タイム」でペアトークなどを一緒にしてくれました。

授業では、まるつけをしてくれたり、分からないところを優しく教えてくれたり、タブレットの使い方などのサポートをしてくれました。

給食準備や給食、掃除の時間なども各学級で真剣に取り組みました。

昼休みも小学生から誘われてそれぞれ楽しく過ごしていました。

6年生の学活「ようこそ先輩」では、中学校生活のプレゼンをしてくれました。その上で,自分の小学校生活や中学校生活をふり返り、6年生の今大切にしてほしいことなどを教えてくれました。6年生の質問にも丁寧に答えてくれ、とてもためになる時間となりました。

2日間、中学生にとっても小学生にとっても、有意義な体験となりました。

2学期始業式 9/2

長かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。初日に体育館で始業式を行いました。

校長講話では、アメリカのお話をもとに、同じできごとでも、ポジティブにとらえるかネガティブにとらえるかで、未来が大きく変わる、だから、何事にも積極的に挑戦する2学期にしてほしいということが伝えられました。

生活面の指導では、夏休み前の「いるか(命を大切にする、ルールを守る、家族の一員)」のふり返りがあり、2学期は「チャイムを守る」「姿勢に気をつける」を重点的にがんばろうという話がありました。

保健面では「早起きをする」「スマホやゲームをしすぎない(特に寝る前)」「朝食をきちんととる」ことについての確認がありました。

長い休み明けでしたが、参加した児童はみんな姿勢や聞く姿勢もよく、やる気を感じました。

1学期メモリー その3

なのはな2組の授業参観で、自立活動「ピザ屋さんをしよう」の学習をしました。バンダナ、エプロンを身につけて、ピザ屋さんになりきってお客さんの対応を行いました。保護者の皆様にも協力いただきました。

まずは上級生がお手本を見せます。はきはきとテキパキと対応しています。

下級生の番になると、優しく寄り添って見守っています。1年生もしっかりとできていました。

あいさつや、注文の手順など自立に向けたいい学習になりました。場に応じた言葉の使い方など、これからも取り組んでいく予定です。