新着情報

new    ☆7月13日更新  学校生活に7月13日~7月17日までの時間割を掲載しました。

☆7月6日  学校生活7月給食献立表を掲載しました。

☆6月26日 上天草市教育委員会から新型コロナウイルス感染症発生時の対応について(お知らせ)が届きましたので児童に配付しています。

本日配付したもの   保護者あてお知らせ(上天草市教育委員会).pdf ←クリック

概略は以下の通りです。

1 児童生徒及び教職員に感染が判明した場合は、当該校は直ちに臨時休業とします。なお、当該校の全職員は自宅待機とします。

2 児童生徒及び教職員に感染が疑われた場合(PCR検査を受けることが決定した場合や濃厚接触者に特定された場合、保健所から自宅待機の要請を受けた場合)は、当該校の児童生徒及び教職員の全部を自宅待機とし、感染が判明した時点で臨時休業とします。

3 同居家族に感染が判明した場合や感染が疑われた場合(PCR検査を受けることが決定した場合、濃厚接触者に特定された場合、保健所等から自宅待機の要請を受けた場合)には、当該児童生徒、当該教職員のみを自宅待機とし、感染が判明した時点で臨時休業とします。

4 1~3における臨時休業や自宅待機等の期間については、保健所等からの助言を受けて教育委員会が判断します。

※ 本市において感染者が確認された場合には、直ちに一斉の臨時休業を行うのではなく、感染拡大の可能性についての免疫学的な評価を踏まえ判断していきます。
※ 上記1~3に該当する場合は、速やかに学校へご連絡いただきますようお願い申し上げます。なお、個人情報の取り扱いについては十分留意いたします。
※ 家族の体調が悪い場合(熱発が続く、息苦しさがある等の場合)は、お子様の登校を控えていただくなど、状況に応じて適切にご判断いただきますようお願いします。

☆6月9日 行事予定に今年度の変更後の行事予定を記入しています。今後の新型コロナウィルスの感染状況により変更する場合ありますのであくまでも予定ですが、参考にされてください。

☆6月1日 知事からのメッセージを児童に配布しました。

01知事メッセージ【小学生】.pdf ←クリック

☆5月28日  学校の再開について上天草市教育委員会から通知があり、5月27日(水)28日(木)の登校日に子どもさんに配付していますが、HPにも掲載します。また、本日付で6月1日からの生活様式としてお知らせ文も配付しておりますので、お知らせします。

教育委員会から  5.26 【保護者向け通知】 学校の再開等について.docx ←クリック

学校から     上小学校の新しい生活の仕方.pdf  ←クリック

教育委員会からスクールバスの増便についての対応指針がありますので、参考までに掲載します。

5.26スクールバス新型コロナ対応について(通知).pdf     ←クリック

☆ これってキンモクセイの実???

上小の校門横に植えてあるキンモクセイに今、実がたくさんついています。キンモクセイの雌株は大変珍しい

とされていますので、本当に雌株だとしたら貴重な木のようです。

連絡先
〒869-3602 熊本県上天草市大矢野町上1119番地  上天草市立上小学校
TEL 0964-56-0054  FAX0964-56-4586 E-mail kami@edu.kamiamakusa-city.jp
URL http://es.higo.ed.jp/kami/