職員研修

小中合同研修会(キャリア教育)

冬休みになりましたが、12月25日(水)県立教育センターから講師の先生をお招きし、「キャリア教育・キャリアパスポート」について、小中合同の研修会を実施しました。

学校では、キャリア教育の視点をもって、子どもたちが、将来、社会的・職業的に自立し、社会の中で自分の役割を果たしながら、自分らしい生き方を実現するための力の育成を目指しています。

キャリアパスポートとは、日々の活動を通し、自分自身の成長を学期や学年ごとに振り返った記録です。小学校から中学校へ、中学校から高等学校へと学校種を越えて積み重ねられていくものになります。

来年4月からのスタートへ向け、有意義な研修会となりました。学習や活動の内容を記録し、振り返ることは、われわれにとっても、大変大事なことです。保護者の皆様と力を合わせて、子どもたちの成長をしっかりと支えていきたいと思います。