気づいていますか?
R3.2.4(木)<今日のこんだて>
ご飯 麻婆春雨 和風サラダ 黄粉大豆 牛乳
今日は麦の入っていないご飯でした。給食では月に1回麦を入れずにご飯を炊いています。麦ご飯に使う麦も3種類使っています。子どもたちに聞いてみると気づいていないこともあります。しっかり噛んで食べるように、また食物繊維を摂取するために麦を入れていますが、苦手な人もいます。
最近では、健康志向から雑穀を使う家庭も多いようです。店頭にもいろいろな雑穀が並んでいます。よく噛んで食べると本当においしいです。混ぜご飯のときにも麦を入れると混ぜやすくなります。
給食では米粒麦を使うことが多いですが、昔ながらのふっくらと膨らむ押し麦もおすすめです。ぜひいろいろな雑穀を試してみませんか?