今日の給食

おいしさは見た目から…

R3.9.29(水)

 <今日のこんだて>

 セルフドック  牛乳  ミネストローネ

 ツナサラダ  牛乳

 今日は切りこみの入ったコッペパンに細長いハンバーグと野菜を挟んで食べてもらいました。2年生の児童が「これ何?」「ハンバーグじゃがない?」とのぞき込んでいました。同じ料理も盛り方次第でおいしくなりませんか?子どもは特に自分で包んだり挟んだりすると、食欲が増すようです。山鹿には豆腐を三角形に切った”豆腐汁”という郷土料理があります。「豆腐をとても小さく切ったみそ汁はおいしい」と言う人を知っています。同じ味でも切り方一つで食欲が増すことはしばしばあります。まずは、おいしそうによそってみませんか?