毎日海藻を食べて健康に !
R3.10.12(火)
<今日のこんだて>
ごはん 白身魚のかば焼き ひじき和え
麩のみそ汁 牛乳
今日の和え物はひじきの佃煮と赤ジソのふりかけで調味しました。ひじきはどこを食べているか知っていますか?長ひじきはひじきの茎の部分を、芽ひじきは葉の部分を食べています。最近注目されている「めかぶ」は実はわかめと同じ食材で、わかめの根元の部分のことを言います。昆布やわかめ、海苔、ひじきなど、毎日少しずつ食べて、免疫力を高め、便秘を予防しましょう。
R3.10.12(火)
<今日のこんだて>
ごはん 白身魚のかば焼き ひじき和え
麩のみそ汁 牛乳
今日の和え物はひじきの佃煮と赤ジソのふりかけで調味しました。ひじきはどこを食べているか知っていますか?長ひじきはひじきの茎の部分を、芽ひじきは葉の部分を食べています。最近注目されている「めかぶ」は実はわかめと同じ食材で、わかめの根元の部分のことを言います。昆布やわかめ、海苔、ひじきなど、毎日少しずつ食べて、免疫力を高め、便秘を予防しましょう。
山鹿市立鹿北小学校
住所:〒861-0601 熊本県山鹿市鹿北町四丁1469-1
TEL:0968-32-3334
FAX:0968-32-3338
E-mail:y-kahokues@educet01.plala.or.jp
URL:http://es.higo.ed.jp/kahokues/