いわ丸日記

6月18日 ②

6月18日 曇りのち晴れ② 〔652S〕

今日、プール開きがありました。朝はくもりで、大丈夫かなと思っていたけど、昼から晴れてよかったです。

ぼくは、去年よりも泳げなくて、びっくりしました。特に、宝探しでピンポン球は浮いていてとりやすかったけど、重いボールは床にしずむからとれなくて、一つしかとれませんでした。次からは上手に泳ぎたいです!

6月18日①

6月18日 曇りのち晴れ① 〔665S〕

今日、プール開きがありました。1・2年生は小プールで、3~6年生は大プールで泳ぎました。

最初は、自分の体に水をかけました。つめたーいと思いました。となりのお友達に水をかけたら、

「おー、つめたーい。」

と言っていました。

最後に、6年生と一緒に25mを泳いで、みんなに、

「いわ丸くん、すごーい。」

と言われて、とてもうれしくてエビ反りしてしまいました。

6月14日 はれ

今日も天気がいいですね。木々の緑もまぶしいです。緑といえば、朝みんながねこじゃらしを持っていました。見てみると、2本のねこじゃらしを結んで、うさぎさんになっていました。かわいいなあ。ぼくも、ねこじゃらしで何か作ってみようと思いました。

6月4日 ⑧

6月4日 晴れ ⑧〔662S〕

今日は、プールそうじ!ぼくは、プールの下にある汚い所をそうじしていました。すると、友達が、

「1人だったら大変でしょ。いっしょに手伝ってあげる。」

と言ってくれました。ぼくは、やさしいな・うれしいなと思いました。その汚い所のそうじが終わった時、いっしょにやってくれた友達に、

「ありがとう。これで大変な所のそうじが早く終わってスッキリしたよ。本当にありがとうね。」

と言ったら、友達が、

「お礼なんか大丈夫なのに。ぼくは早く終わらせて、みんなと泳ぎたいからね。」

と言いました。

ぼくは、「ぼくもこういう人みたいに優しくて、相手にうれしいと思われたいな」と思いました。

6月4日 ⑦

6月4日 はれ ⑦ 〔652S〕

今日、プールそうじがありました。ぼくが、そうじで一番がんばったことは、プールのかべやゆか、じめんをきれいにしたことです。とてもきたなかったから、がんばっていっしょうけんめいにやりました。よごれがなかなか落ちなくて、ずっとやっていたら、いきなりすっと落ちたので、落ちた!と気持ちよくなりました。まだまだ落とすぞ~とやる気になり、楽しくなりました。