pepperくんとあいさつしています。

昨日導入されたpepperくんは、さっそく朝から「あいさつ運動モード」で

子どもたちと交流していました。

朝から子供たちの笑顔がたくさん見られました。

今後は、教育活動でどう生かせるか試していきます。

市原小学校にpepperくん現る!

今日、pepperくんが本校に着任しました。

子供たちの生活や学習をさらに彩る一因になるにちがいありません。

早速、業者の方が起動させてくださいました。

(寝起きに5分くらいかかるそうで、人と同じかもしれませんね。)

起動した後は、一足先に、おしゃべりやおどりを一緒に楽しんでみました。

ラジオ体操を踊ってみました。

まずは、明日からは「あいさつ運動モード」で子供たちを出迎えます。

これから、どんなことができるのか楽しみです。

歓迎会を行いました。

今日は、歓迎遠足の予定でしたが、あいにくの雨。

少し残念でしたが、体育館で歓迎会を行い、1年生の

入学をみんなでお祝いしました。

各学年からの発表があった後は、

6年生が中心となり、楽しいレクリエーションが行われました。

みんなでわいわい遊んだ後は、縦割り班で自己紹介タイム。

今年一年みんなでいろいろなことに挑戦します。

お弁当タイムも大盛り上がりでした。

今日の給食のコーナー!

今年度、初めてのブログの更新になります。

お待たせいたしました。

今年度も給食や子供たちの学校での様子、様々な行事についてお知らせしていきたいと思います。 お付き合いください。

さて、本日のメニューは下のとおりでした。

給食委員の児童の手書きのコメント

「ぶりのてりやき、おいしいよ。」のとおり

ご飯のお供にちょうどよい、おいしいぶりの照り焼きでした。

おいしい給食ごちそうさまでした。

~3月18日(月)~

麦ごはん 牛乳 麩のすまし汁 さばのゆずみそ煮 五目きんぴら

今日の主菜の魚は「さば」です。さばは、背中の部分が青色をしているので「青魚」の仲間です。青魚の脂には私たちの体を健康に保つ働きがあります。

働きその①「体の中で悪い働きをするコレステロールなどを取り除き、血液の流れをサラサラにする」、その②「脳細胞を作る」、その③「記憶力を保つ」などがあります。

青魚は少し魚特有のにおいがあり苦手な人もいます。けれど、しょうが、みそ、梅干し、ゆずなどを入れて味をつけるとにおいも少なくなり、食べやすくなります。今日は、みそ、ゆずなどを入れて少し甘めの味つけにしています。

今日のさばは、骨もやわらかく煮てあるのでよく噛むことで骨も食べることができます。しっかり、よく噛んで食べてください。

さて、南小国町ではあちこちで春の食べものが顔を出すそんな季節になってきました。先週金曜日から給食室前に春の食べものクイズ(掲示物)を出しています。今日は「友だちと散歩している時に見つけました!」「志賀瀬川の近くにあったよ!」「おばあちゃんの家で見つけました!」など、子どもたちからたくさんの発見を聞くことができました。そして、私も学校の敷地内で発見しました。登下校中、子どもたちも気がつくかなぁ~。」

さぁ、春は別れと出会いの季節です。6年生が小学校で食べる給食も明日で一日となりました。いつも通り、心を込めて作ります。