集団宿泊教室~2日目午後~

昼食を終えて、部屋で過ごしていた子どもたちから「やったー」の大歓声が!雨風がおさまり、海での水泳学習ができるようになったのです。

交流の家の方から、ライフジャケットの付け方などしっかり学んだ後、砂浜へ行き、海に入りました。

「気持ちいい~」「楽しすぎる~」と、子どもたちのはじける笑顔が輝いていました。

集団宿泊教室~2日目午前~

集団宿泊2日目は、午前中は雨が降っていたため、室内でニュースポーツを行いました。

カガ、ペタンクなど3種類の競技にみな大盛り上がり!三校の仲間との仲も、いっそう深まったようでした。

集団宿泊教室.~夕食~

芦北青少年の家での最初の食事は「かきあげと魚のてんぷらのどんぶり、ハンバーグ、すまし汁」でした。

中原小、りん小の友達とも仲良くなっていき、楽しい食事となっていました。

集団宿泊教室1

現在、水俣の天気は晴れ時々曇り。

まず、水俣に到着し、資料館で語り部さんのお話を聞きました。一生懸命話を聞く子どもたちに、語り部さんから、「すてきな子どもたちですね」とのうれしい言葉をいただきました。

そして、お昼をすませ、子どもたちは今、環境センターの見学をしているところです。

朝早かったので、みなお腹空いていたようで、お弁当をあっという間に食べてしまいました。