「全校で茶摘み」「3・4年生で茶煎り、茶揉み」をしました!

5月2日(木)2校時から業間にかけて、地域の指導者の方をお迎えし、全校児童68名と保護者の方で茶摘みをしました。

まず、小運動場で4年生が茶摘みの仕方を説明し、指導者の先生のお話等をお聞きしてから、大運動場の斜面にある茶畑に移動しました。

指導者の先生の指導を受けながら、子ども達は丁寧に茶を摘み、もってきた袋にたくさん入れていました。

5校時からは、3・4年生が地域の指導者の方々から教わりながら、茶煎り、茶揉みをしました。茶を煎っては揉み、煎っては揉みを繰り返し、ほどよいお茶になるまで一生懸命取り組みました。そして、子ども達や指導者の方々、保護者の方、先生方の気持ちをこもったおいしいお茶ができました。

草刈りの作業をはじめ、お茶作りに関わってくださった全ての皆様に心から感謝申し上げます。

< 茶摘みの仕方を模型を使って説明する4年生 >

< 色や柔らかさを感じ取って茶を摘む子ども達 >

< 慣れてきて、次々に茶を摘んでいく子ども達 >

< 指導者の方に教わりながら茶煎りを丁寧に行う子ども達 >