川の探検

3年生が近くの川へ探検に出かけました。

川にはどんな生き物がいるのか、子ども達は熱心に調べていました。

この探検を通して、自分たちが住む本町の自然に触れることができたようです。

縦割り班活動(長縄)

6月は人権旬間です。その取組の一つとして、異学年同士がなかよく活動するために、

縦割り班で長縄を行いました。

新型コロナウイルス感染症のために、久しぶりの縦割り班活動でしたが、跳ぶタイミン

グを高学年が低学年に教えてあげる姿も見られました。

本の読み聞かせ

今年も、毎月第2、4火曜日に「むくろじ」の方による読み聞かせを行います。

子ども達は、いろんなお話が聞けるので、毎回とても楽しみにしています。

芋の苗植え

5月31日(火)、今年も野菜作り名人さん達をお招きして、1,2年生が芋の苗を植えました。

畑作りから植え方の指導まで丁寧にしていただき、子ども達も上手に苗を植えていました。

今年は、イノシシ対策として立派な金属の柵も作っていただきました。野菜作り名人の

みなさん、お忙しい中ありがとうございました。