飛び出せ公民館!クリスマスバージョン!!

12月13日(水)の昼休みに、本校体育館において「飛び出せ公民館!クリスマスバージョン!!」が開催されました。

天草市の生涯学習課から2名の指導者が来校され、楽器演奏や読み聞かせをされたり、児童と一緒にクリスマスソングを演奏されたりと、大変楽しい時間をつくっていただきました。最後には、指導者の方の鍵盤ハーモニカ演奏に合わせて、子ども達が合唱しました。美しい歌声を聴くことができ、指導者の方々も大変喜ばれていました。

< 鍵盤ハーモニカで軽快に演奏され、場を盛り上げてくださる指導者の方々 >

< 指導者の方々による読み聞かせを楽しそうに視聴する子ども達 >

< 指名された児童二人が、ミュージックベルを押してクリスマスソングを演奏 >

<ドレミの歌をミュージックベルで演奏し、カードで歌詞にある食物をタイミングよく挙げている指名された子ども達>

<指導者の方の鍵盤ハーモニカ演奏に合わせて合唱する子ども達>

天使の歌声! 天草郡市音楽会!! 3年生以上が参加しました。

11月16日(木)に天草市民センターホールにおいて、天草郡市音楽会が開催されました。

移動のバスの中では、元気いっぱいの子ども達でしたが、会場に入ると、本番を意識して、やや緊張気味でした。リハーサルでは、音楽担当教諭の指導のもと、しっかりと声を出して本番に備えました。

さあ、いよいよ本番、全員が集中して音楽担当教諭の指揮を見て、美しい歌声を披露しました。6年生のピアノやリコーダー、鈴やウッドブロック、木琴やビブラフォンなどの演奏も美しく響き渡り、歌声を後押ししました。

3年生から6年生までの子ども達が、心を一つに本当に素晴らしい合唱を披露しました。

まさに、「天使の歌声」であり、視聴者に深い感動を与えました、

子ども達の美しすぎる歌声に、大きな大きな拍手です。