日誌
2017年9月の記事一覧
ごぼうのサラダ
<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・ししゃもフリッター
・ごぼうのサラダ
・大根のスープ
<栄養士のコメント>
今日は、ごぼうのサラダを作りました。カルシウムの摂取量を上げるために、隠し味としてヨーグルトを入れました(隠し味ですが、献立表には、きちんと記載しています(^^)♪ )。私は、パンにはさみ、サンドイッチにして食べました☆
<子どもたちのコメント>
大根のスープとごぼうのサラダがおいしかったです。(3年生)
0
ハヤシライス
<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・一食いりこ
<栄養士のコメント>
今日は、ハヤシライスを作りました。味がまろやかになるように、チーズを入れていたのですが、溶けきれず固まりになり、「先生、この白いの何ですか?じゃがいもですか?」と、質問されました。チーズだから食べられるよ。と、答えると、とても嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
全部おいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ
0
納豆まぜまぜ
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・酢みそ和え
・納豆
<栄養士のコメント>
今日の納豆は、熊本で獲れた大豆の「ふくゆたか」を使用しています。
低学年(特に1年生)は、納豆のパッケージを開け、フィルムをはがし、タレを入れる作業に大苦戦していました。ネバネバが大敵だったようです。高学年は、難なく上手に開けていました(^^)♪ 経験を少しずつ積んで、納豆を上手に開けられるようになって欲しいなと思いました。
<子どもたちのコメント>
そぼろ煮ときゅうりの和え物がおいしかったです。おみその味が好きでした。残さず食べました。(1年生)
<産地紹介>
北海道・・・じゃがいも、たまねぎ、にんじん
宮崎県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
0
キムタクご飯?!
<今日の給食>
・キムタクご飯
・牛乳
・ごま酢和え
・厚揚げのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、キムタクご飯を作りました。キムチとたくあんが入っているため、「キムタク」という名前が付いたそうです。始めは、長野県の学校給食で作られていましたが、「おもしろい!」「おいしい!」と話題になり、全国の学校給食に広まりました。
子どもたちは、キムタクご飯が大好きです。4・5・6年生は、陸上記録会後ということもあり、もりもり元気に食べていました!
<子どもたちのコメント>
私はキムタクごはんをが好きでした。厚揚げのみそ汁に入っていたきのこに時間がかかったけれど、おいしかったです。また作ってください。あと、私は、果物が大好きです。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
北海道・・・じゃがいも、にんじん
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・豚肉、きゅうり
0
食のキャッチボール
<今日の給食>
・人参パン
・阿蘇高菜スパゲッティ
・切り干しとひじきのサラダ
・ココア豆
<栄養士のコメント>
今日は、阿蘇名物の高菜漬けを使って、スパゲッティを作りました。
子どもたちとの関わりを持ちたいと思い、「食のキャッチボール」という、給食の感想が書けるファイルを1日ひと学年ごとに回しています。子どもたちのコメントは、食のキャッチボールに書いてあるものを掲載しています。
今日は、5年生の児童が感想を書いてくれました。イラストがとても上手でした♪
<子どもたちのコメント>
阿蘇高菜スパゲッティが、とてもおいしかったです。(5年生)
<産地紹介>
北海道・・・にんじん、たまねぎ
鹿児島県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
0
待ちに待った!きな粉あげパン
<今日の給食>
・きな粉あげパン
・牛乳
・甘夏サラダ
・豆のトマトスープ
<栄養士のコメント>
今日は、今年度初めて出すきな粉あげパンでした。1年生は、9月上旬から、クラスに貼ってある配膳表を見て「あげパンまだかな?」と、言っていました。当日、たくさんの児童が、きな粉あげパンを楽しみにしながら、登校していたようです♪
<子どもたちのコメント>
きな粉あげパンがおいしかったです。また作ってください。(4年生)
0
牛乳で乾杯!
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・赤牛の肉じゃが
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、地元の赤牛を使って、肉じゃがを作りました。地元の食材を給食に取り入れることができ、まさに「地産池消」だと思います。
3年生は、誕生日の児童がいるとき、「おめでとう!」と、ハッピーバースデーの歌を歌い、クラス全員で牛乳を持って、乾杯をします。みんな笑顔で、とても楽しそうです♪ 私の誕生日も、牛乳でお祝いをしてもらいたいと思います!
<子どもたちのコメント>
肉じゃががとてもおいしかったです。肉じゃがは、肉がとてもおいしかったです。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・赤牛
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ、にんじん、じゃがいも
0
いろいろな形のおにぎり
<今日の給食>
・セルフおにぎり(麦ご飯、のり、昆布の佃煮)
・牛乳
・さんまの梅煮
・アーモンド和え
・豆腐のみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、自分で作るセルフおにぎりでした。各学年をまわると、「どんな形にしてもいいんですか?!」と、楽しみながら、様々な形のおにぎりを作っていました。子どもたちが作ったおにぎりの写真を撮り忘れてしまったので、残念です(T_T)
<子どもたちのコメント>
おにぎりとさんまが好きでした。アーモンド和えは、おかわりしてたべました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・たまねぎ、キャベツ
青森県・・・大根
北海道・・・ねぎ、にんじん
0
ふるさとくまさんデー玉名の味
<今日の給食>
・南関あげ丼
・牛乳
・そうめん汁
・梨
<栄養士のコメント>
今月のふるさとくまさんデーは、玉名の味でした。玉名は、あさり貝、シャク、のり、南関あげ、そうめん、天水みかんなど、有名な食材がたくさんあります。
今日は、南関あげを使って「南関あげ丼」を作りました。南関あげが、だし汁を吸って、ふっくら柔らかい食感になっていました。写真では分かりにくいですが、南関あげを大きめに切っていたので、とても食べ応えがありました。
<子どもたちのコメント>
南関あげ丼がおいしかったです。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ごぼう、梨
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、ねぎ、
大分県・・・鶏卵
0
マーボー豆腐
<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・もやしの中華和え
<栄養士のコメント>
今日は、ピリッと辛いマーボー豆腐を作りました。豆板醤、赤みそ、しょうゆなどの調味料を入れています。
自分でマーボー豆腐とごはんを合わせてマーボー豆腐丼を作る子もいました。中華メニューで食べやすかったようで、「先生!もう食べ終わりました!」と、給食室前に報告に来てくれました♪苦手な野菜を少しでも食べられるきっかけになればと思います。
<子どもたちのコメント>
もやしの中華和えがおいしかったです。むぎごはんもとてもおいしかったです。マーボー豆腐は苦手だったけど、食べてしまいました。(2年生)
0
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸
カウンタ
3
4
6
6
3
6