日誌

2017年9月の記事一覧

星 ごぼうのサラダ


<今日の給食>
・食パン
・牛乳
・ししゃもフリッター
・ごぼうのサラダ
・大根のスープ

<栄養士のコメント>
 今日は、ごぼうのサラダを作りました。カルシウムの摂取量を上げるために、隠し味としてヨーグルトを入れました(隠し味ですが、献立表には、きちんと記載しています(^^)♪ )。私は、パンにはさみ、サンドイッチにして食べました☆

<子どもたちのコメント>
    大根のスープとごぼうのサラダがおいしかったです。(3年生)


0

星 ハヤシライス


<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・フルーツヨーグルト
・一食いりこ

<栄養士のコメント>
 今日は、ハヤシライスを作りました。味がまろやかになるように、チーズを入れていたのですが、溶けきれず固まりになり、「先生、この白いの何ですか?じゃがいもですか?」と、質問されました。チーズだから食べられるよ。と、答えると、とても嬉しそうに食べていました。

<子どもたちのコメント>
    全部おいしかったです。(2年生)

<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
青森県・・・りんご
フィリピン・・・バナナ
0

星 納豆まぜまぜ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・酢みそ和え
・納豆

<栄養士のコメント>
 今日の納豆は、熊本で獲れた大豆の「ふくゆたか」を使用しています。
 低学年(特に1年生)は、納豆のパッケージを開け、フィルムをはがし、タレを入れる作業に大苦戦していました。ネバネバが大敵だったようです。高学年は、難なく上手に開けていました(^^)♪ 経験を少しずつ積んで、納豆を上手に開けられるようになって欲しいなと思いました。

<子どもたちのコメント>
   そぼろ煮ときゅうりの和え物がおいしかったです。おみその味が好きでした。残さず食べました。(1年生)

<産地紹介>
北海道・・・じゃがいも、たまねぎ、にんじん
宮崎県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
0

星 キムタクご飯?!


<今日の給食>
・キムタクご飯
・牛乳
・ごま酢和え
・厚揚げのみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、キムタクご飯を作りました。キムチとたくあんが入っているため、「キムタク」という名前が付いたそうです。始めは、長野県の学校給食で作られていましたが、「おもしろい!」「おいしい!」と話題になり、全国の学校給食に広まりました。
 子どもたちは、キムタクご飯が大好きです。4・5・6年生は、陸上記録会後ということもあり、もりもり元気に食べていました!

<子どもたちのコメント>
    私はキムタクごはんをが好きでした。厚揚げのみそ汁に入っていたきのこに時間がかかったけれど、おいしかったです。また作ってください。あと、私は、果物が大好きです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ
北海道・・・じゃがいも、にんじん
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
宮崎県・・・豚肉、きゅうり
0

星 食のキャッチボール


<今日の給食>
・人参パン
・阿蘇高菜スパゲッティ
・切り干しとひじきのサラダ
・ココア豆

<栄養士のコメント>
  今日は、阿蘇名物の高菜漬けを使って、スパゲッティを作りました。


 
 子どもたちとの関わりを持ちたいと思い、「食のキャッチボール」という、給食の感想が書けるファイルを1日ひと学年ごとに回しています。子どもたちのコメントは、食のキャッチボールに書いてあるものを掲載しています。


 
 今日は、5年生の児童が感想を書いてくれました。イラストがとても上手でした♪

<子どもたちのコメント>
  阿蘇高菜スパゲッティが、とてもおいしかったです。(5年生)

<産地紹介>
北海道・・・にんじん、たまねぎ
鹿児島県・・・豚肉
長崎県・・・きゅうり
0