日誌

2017年4月の記事一覧

星 鮭のバターしょうゆ焼き



<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鮭のバターしょうゆ焼き
・ゆかり和え
・すまし汁

<栄養士のコメント>
 今日は、給食センター特製の鮭のバターしょうゆ焼きを作りました。
 バターに、しょうゆや酒などの調味料を合わせて、鮭にぬり、オーブンで焼き上げました。子どもたちは、上手に骨を取って食べていました♪

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、えのきたけ
鹿児島県・・・キャベツ
0

星 鶏とレバーのカシューナッツ和え


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏とレバーのカシューナッツあえ
・かぼちゃのみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、鉄分を多く含むレバーを使って、主菜の「鶏とレバーのカシューナッツあえ」を作りました。貧血予防にピッタリの食材です!
 レバーが苦手な子が食べやすいように、鶏のからあげやカシューナッツ、たけのこなどの食材も入っています♪

<子どもたちのコメント>
 とり肉とレバーのカシューナッツあえがおいしかったです。また作ってください。いつもありがとうございます。(6年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、玉ねぎ、鶏肉
鹿児島県・・・ピーマン
ニュージーランド・・・かぼちゃ
0

星 ピリッと辛いマーボー豆腐



<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー

<栄養士のコメント>
 今日は、55丁(約36kg)の豆腐を使って、ピリッと辛いマーボー豆腐を作りました。食物繊維の摂取量をあげるために、ひき割大豆を入れています(^_^)
 マーボー豆腐をごはんにかけて、マーボー丼を作っている子もいました。

<子どもたちのコメント>
 マーボー豆腐がおいしかったです。また作ってください。

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ、きゅうり
大分県・・・豚肉、もやし
鹿児島県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ
0

星 なめこ汁

<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・アーモンド和え
・なめこ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、なめこが入った汁物を作りました。
 インフルエンザが、他校で流行っているため、しっかり食べて予防して欲しいと思います。

<子どもたちのコメント>
 さばのごまみそにがおいしかったです。また、食べたいです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
0

星 骨まで食べることができます!


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・コールスロー
・ポークビーンズ

<栄養士のコメント>
 今日のいわしは、身の部分はもちろん、骨までまるごと食べることができました。骨にもカルシウムが含まれているため、イライラ防止、骨粗鬆症予防にピッタリの一品でした。低学年もよく噛んで、いわしを丸ごと食べていました。

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、きゅうり
大分県・・・豚肉、しめじ
鹿児島県・・・じゃがいも
北海道・・・たまねぎ
0

星 切り干し大根のうま煮


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・千草焼き
・切り干し大根のうま煮
・わかめのみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、宮崎県産の切り干し大根を使って、切り干し大根のうま煮を作りました。切り干し大根は、太陽の光を浴びているため、生の大根と比べると、カルシウム・ビタミン・鉄分が多く含まれています。

<子どもたちのコメント>
 麦ごはんが大好きです。みそ汁も好きです。(1年生)
 切り干し大根のうま煮、1年生もおいしいと言って食べていました。(先生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
鹿児島県・・・だいこん
北海道・・・たまねぎ
0

星 ふるさとくまさんデー南阿蘇の味


<今日の給食>
・野菜たっぷり赤牛の焼き肉丼
・牛乳
・わかめスープ
・リンゴゼリー

<栄養士のコメント>
 毎月、19日前後をふるさとくま(熊)さん(産)デーとして、熊本県内の郷土料理や特産品を紹介します。今月は、「南阿蘇の味」です。久木野のあか牛の館さんから、あか牛を持ってきていただき、あか牛の焼き肉丼を作りました。地元の食材ということもあり、1年生は「世界一おいしい!」と、とても喜んでいました v(^_^)v おかわりする子も多く、もりもり食べていました。

<子どもたちのコメント>
 あか牛の焼肉丼もわかめスープもとてもおいしかったです。また出てくるのが楽しみです。(6年生)

<産地紹介>
熊本県・・・赤牛、にんじん
大分県・・・もやし
北海道・・・たまねぎ
0

星 じゃがいものそぼろ煮


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりの酢の物
・ひじきのり佃煮

<栄養士のコメント>
 今日は、じゃがいもを約25kg使って、じゃがいものそぼろ煮を作りました。皮むき器で皮を剥いたあと、手作業で食べやすい大きさに切りました。煮込む時間を確保するために、調理の先生方は、素早く材料を切って、炒めます♪

<子どもたちのコメント>
 全部おいしかったです。がんばってください!(5年生)

<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、たけのこ、きゅうり
鹿児島県・・・豚肉、じゃがいも
北海道・・・たまねぎ
0

星 大豆が入ったスパゲッティー


<今日の給食>
・玄米パン
・牛乳
・大豆ミートスパゲッティー
・ツナサラダ

<栄養士のコメント>
 今日のスパゲッティーには、大豆が入っています。大豆には、体の材料となるタンパク質や便秘を予防する食物繊維などの栄養素が多く含まれています。そのため、給食には欠かせない食材の一つとして、積極的に取り入れるように心がけています。
 パンにスパゲッティーをはさんだりと、自分で工夫をしながら食べている子もいました☆

<子どもたちのコメント>
 いつもおいしいです。今日は、とくにスパゲッティーがおいしかったです。(3年生)

<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、きゅうり
北海道・・・たまねぎ

0

星 人気メニュー!とりのからあげ


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・鶏のからあげ
・もやしとハムの和え物
・じゃがいものみそ汁

<栄養士のコメント>
 今日は、人気メニューの鶏のからあげを作りました。醤油、にんにくなどの調味料で下味をつけて、米粉を使って、衣がサクサクになるように工夫しました。
 鶏のからあげが余ったクラスでは、じゃんけん大会が盛大に行われていました(^o^)☆

<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
鹿児島県・・・じゃがいも
大分県・・・もやし
北海道・・・たまねぎ

0

星 新年度の給食がスタートしました♪


<今日の給食>
・カレーライス
・牛乳
・海藻サラダ
・ムース

<栄養士のコメント>
 今日から、平成29年度の給食が始まりました!
 入学・進級お祝いメニューで、カレーライスとムースを取り入れました。
 子どもたちは、新しい学年で、給食をもりもり食べていました。1年生も学級担任の先生方と一緒に、給食の準備を頑張っていました。少し余ったカレーをおかわりする子もいて、カレーにして良かったな☆と、思いました。

 こんにちは。本校2年目、学校栄養職員の長谷部と申します。今年度もホームページを通じて、子どもたちが毎日食べている給食の紹介をしていきます。毎日の更新を目標に、頑張ります(^^)♪

<産地紹介>
・熊本県・・・キャベツ、にんじん、きゅうり
・鹿児島県・・・じゃがいも
・北海道・・・たまねぎ
・福岡県・・・しめじ

0